设为首页 加入收藏
首页 商标分类表 商标转让平台 国际商标 商标注册 商标驳回复审 商标异议 驰名商标申请 关于我们

TOP

普通商标、集体商标、证明商标和驰名商标的区别
2010-03-31 10:36:41 来源: 作者: 【 】 浏览:684次 评论:0
证明商标表明商品或服务具有某种特定品质,普通商标表明商品或服务出自某一经营者。

* · 证明商标的注册人必须是依法成立,具有法人资格,且有法人资格,且具有对商品和服务的特定品质具有检测和监督能力的组织,普通商标的注册申请人只须是依法登记的经营者。
* · 证明商标申请注册时必须按照《集体商标、证明商标注册和管理办法》规定,提交管理规则,普通商标只须按《商标法》及《细则》规定提交中清。
* · 证明商标的注册人不能在自己经营的商品或服务上使用该证明商标,普通商标必须在自己经营的商品或服务上使用自己的注册商标
* · 证明商标准许他人使用必须依《集体商标、证明商标注册和管理办法》的规定履行手续,发给《准用证》,普通商标许可他人使用必须签订许可合同。
* · 证明商标与普通商标都可以转让。但证明商标的受让人必须是依法成立,具有法人资格和具有检测和监督能力的组织。普通商标的受让者包括依法登记的个体工商户、合伙人。
* · 证明商标失效两年内商标局不得核准与之相同或近似的商标注册,普通商标则只需一年商标局就可以核准与之相同或近似的商标注册
证明商标注册申请人除与集体商标注册申请人一样,必须提供依法登记,具有法人资格的企业、单位的法律文书证件外,还应提供主管部门出具的说明申请人对其指定注册的商品或服务上的特定品质具有检测和监督能力的证明文件。主管部门一般指中央政府或省级政府以上的业务主管部门。

集体组织既可以申请注册集体商标,也可以申请注册普通商标,但两者有以下的区别:

* (1)集体商标与普通商标均表明商品或服务的经营者,但集体商标表明商品或服务来自某组织;普通商标则表明来自某一经营者。
* (2)集体商标只能由某一组织申请注册;普通商标则可以由某一组织或某一个体经营者申请注册。
* (3)申请集体商标的,必须提交使用管理规则;申请普通商标无此要求。
* (4)集体商标不能准许本组织以外的成员使用;普通商标可以许可本组织以外的成员使用。
* (5)集体商标准许其成员使用时不必签订许可使用合同;普通商标许可他人使用时必须签订许可使用合同。
* (6)集体商标不能转让;普通商标可以转让他人。
* (7)集体商标失效后两年内商标局不得核准与之相同或近似的商标注册;普通商标则只需一年商标局就可以核准与之相同或近似的商标注册


认定驰名商标应当考虑下列因素:

* (一)相关公众对该商标的知晓程度;
* (二)该商标使用的持续时间;
* (三)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;
* (四)该商标作为驰名商标受保护的记录;
* (五)该商标驰名的其他因素。
Tags:普通 商标 集体 证明 驰名 标的 区别 责任编辑:wjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇对于亚运会的相关标志保护,国家.. 下一篇商标注册技巧三则

相关栏目

最新文章

内容加载中,请稍候...

图片主题

内容加载中,请稍候...

热门文章

内容加载中,请稍候...

推荐文章

内容加载中,请稍候...

相关文章

内容加载中,请稍候...

没有客服人员在线,请点击此处留言!我们会尽快答复;