设为首页 加入收藏
首页 商标分类表 商标转让平台 国际商标 商标注册 商标驳回复审 商标异议 驰名商标申请 关于我们

TOP

知识产权专利海关备案申请
2010-01-26 10:22:10 来源: 作者: 【 】 浏览:2607次 评论:0
知识产权海关保护,是指海关根据国家法律法规,在进出口环节采取保护知识产权的执法措施。中国1995年7月颁布的《中华人民共和国知识产权海关保护条例》(下称海关保护条例)和随后颁布的海关关于知识产权保护的实施办法(以下简称实施办法)在遏制假冒商品的国际流通上起到很大作用。海关保护条例第二条规定:“本条例所称知识产权海关保护,是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权(以下统称知识产权)实施的保护。”第三条规定:“国家禁止侵犯知识产权的货物进出口。”

一、知识产权海关保护备案
1、备案申请书内容申请人名称或姓名。仅指专利权人、商标权人、著作权人。申请人国籍、执照号、法定代表人、法定地址、联系人姓名、通讯地址。知识产权情况说明:
A.专利情况:专利名称、专利号、证书号、专利类型(发明、实用新型、外观)有效期限、其他权利人名称、国籍、法定地址。
B.商标情况:商标名称、注册号、商标性质(商品商标、服务商标、其他)、商标类型(注册商标国际商标驰名商标)、注册机关、有效期限、商品分类、核定使用的商品。
C.著作权情况:作品名称、作者名称、作者国籍、作品类型、文种、首发日期、首发国家/地区、著作权有效期、著作权登记号、著作权登记机关、其他权利人名称、国家、法定地址。有关商业秘密的说明。知识产权使用情况:品名及规格、商品编码(按海关税则)主要营业场所及地址。知识产权许可情况:被许可人名称、使用方式、许可期限、许可文件编号。知识产权商品说明,商品照片2张。关于侵权嫌疑货物和侵权人的基本情况(包括侵权货物的制造商、进出口商、主要进出境海关、主要特征、价格等情况)。公证的代理委托书。
2、备案附送文件知识产权权利人营业执照或身份证的复印件。公证的知识产权证书复印件。知识产权转让合同或许可合同副本。
3、海关保护备案登记申请向中国海关总署提出。

二、知识产权保护措施申请
1、采取保护措施申请书内容申请保护的知识产权名称、海关备案号。侵权嫌疑人名称、住所、法定代表人、主要营业场所。侵权嫌疑货物名称、规格等有关情况。侵权嫌疑货物进出境的口岸、时间、运输工具、收货人或者发货人等有关情况。有关侵权的证据。请求海关采取的措施。
2、海关采取措施知识产权权利人可以在发现有侵权产品进出海关口岸时,要求海关直接查扣。海关发现进出境货物有侵犯在海关备案的知识产权嫌疑的,海关有权予以扣留。
3、申请采取海关保护措施向侵权物进出境的地方海关提出。
Tags:知识产权 专利 海关 备案 申请 责任编辑:wjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇专利权侵权诉讼、行政调处 下一篇专利申请代理

相关栏目

php168-->

最新文章

内容加载中,请稍候...

图片主题

内容加载中,请稍候...

热门文章

内容加载中,请稍候...

推荐文章

内容加载中,请稍候...

相关文章

内容加载中,请稍候...

没有客服人员在线,请点击此处留言!我们会尽快答复;